История завода
Основание завода
В 1884 году купец из Минска М. Релсер получил разрешение на открытие в Даугавпилсе завода по производству дроби. Для постройки завода выбрали самое высокое и сухое место в городе, для того, чтобы помещения производства и склады можно было разместить на разных уровнях. Для литья свинца была построена 20-метровая деревянная башня, украшенная роскошными флюгерами, которые не только служили визитной карточкой завода, но и вырисовывали индустриальную панораму города. От других городских предприятий завод отличался ещё и тем, что использовал сырьё из отдалённых регионов, в то время как другие работали с местным. Изначально на заводе трудились 3-7 человек, которые производили пломбы, свинцовые листы и дробь.
В 1911 году деревянная башня завода сгорела и на её месте построили каменную, которая стоит и по сей день. До начала Первой мировой войны производство быстро возросло (в год производили около 70 тонн дроби), так как в то время на территории России работали всего четыре дроболитейных завода. С началом войны, в Даугавпилсе всё изменилось- город опустел, население города сократилось в четыре раза, многие заводы с оборудованием и работниками были перемещены в Россию. Работа завода была приостановлена.
Межвоенный период
После 1- ой мировой войны и провозглашения независимости Латвии в 1918 году, для промышленности наступили тяжёлые времена. Ощущалась острая нехватка оборудования, инженеров, специально обученных работников, сырья. Развитие экономики происходило за счёт сельского хозяйства и вырубки леса, а восстановление промышленности происходило очень медленно. В 1924 году свою работу возобновил и завод М. Рейслера, но уже под новым именем – «Латвийская первая фабрика по обработке свинца и дроби». После его смерти завод оказался в руках Ипотечного и Земельного банка. С наступлением авторитарного режима, государство пыталось всё сильней контролировать экономику и в 1938 году завод купило Центральное Объединение «Туриба», которому принадлежат и другие промышленные и сельскохозяйственные предприятия Латвии. Теперь заводу было дано название «Фабрика по производству дроби», произведён основательный ремонт и вдобавок к дроби в сортимент снова были включены свинцовые пломбы. Но совсем скоро, в 1940 году фабрика стала государственной собственностью и вплоть до 1993 года находилась под управлением Латвийского Общества потребителей и Центрального Объединения.
Вторая мировая война и Советский Союз
Во время Второй мировой войны в 1944 году большая часть Даугавпилса была разрушена, башня завода разбомблена. Лишь год спустя была частично восстановлена работа завода, в это время над изготовлением продукции трудился всего лишь один человек. В 1948 году наступило время больших перемен для завода, он приобрел свой нынешний вид, расширились производственные помещения, установили новое оборудование. В это время начинали работать и другие предприятия и стала прибывать рабочая сила из других регионов Советского Союза, город начал расти, строились новые жилые дома. Уже в 1953 году завод работал в три смены и производил около 500 тонн дроби в год, которую поставляли даже в Сибирь и Бурято- Монгольскую автономную область.
В 1962 году снова произошли масштабные ремонтные работы, во время которых была построена и верхняя часть башни. Расширился ассортимент производимой продукции, литьё дроби десяти разных размеров и началось производство металлических изгородей. В это время производилось уже около 2000 тонн дроби и 1,2 миллиона квадратных метров решетки. В 1968 году на время прекратилось литьё дроби и завод называли «Даугавпилсским заводом по производству металлических сетей», к этому времени уже был сформирован цех по обработке пакли, который находился в нескольких кварталах от завода на улице Карклю. После возобновления литья дроби в 1982 году старые котлы заменили на электрические.
Период независимости республики
После восстановления независимости Латвии, в 1993 году завод купило Центральное Объединение «Туриба», именно тогда завод получил своё название «Даугавпилсский дроболитейный завод». Инженеры завода Матуцевичс и Памиткинс стали изучать возможность производить амуницию для гладкоствольного оружия. В 2001 году завод начал сотрудничать с немецким предприятием «SK Jagd» и экспортировать охотничьи пули «Treffer-SK».
Завод сегодня
В 2011 году завод приобрёл его теперешний владелец господин А. Стакс. На заводе производят пули девяти видов для гладкоствольного оружия, а также изготавливаются пули для пневматического оружия и дробь. В 2012 году создан заводской музей и открыт для посетителей исторический производственный цех.
