История завода

daugavpils1

Основание завода

В 1884 году купец из Минска М. Релсер получил разрешение на открытие в Даугавпилсе завода по производству дроби. Для  постройки завода выбрали самое высокое и сухое место в городе, для того, чтобы помещения производства и склады можно было разместить на разных уровнях. Для литья свинца была построена  20-метровая деревянная башня, украшенная роскошными флюгерами, которые не только служили визитной карточкой завода, но и вырисовывали индустриальную панораму города. От других городских предприятий завод отличался ещё и тем, что использовал сырьё из отдалённых регионов, в то время как другие работали с местным. Изначально на заводе трудились 3-7 человек, которые производили пломбы, свинцовые листы и дробь.

В 1911 году  деревянная башня завода сгорела и на её месте построили каменную, которая стоит и по сей день. До начала Первой мировой войны производство быстро возросло (в год производили около 70 тонн дроби), так как в то время на территории России работали всего четыре дроболитейных завода. С началом войны, в Даугавпилсе всё изменилось- город опустел, население города сократилось в четыре раза, многие заводы с оборудованием и работниками были перемещены  в Россию. Работа завода была приостановлена.

Skrošu svēršana

Межвоенный период

После 1- ой мировой войны и провозглашения независимости Латвии в 1918 году, для промышленности наступили тяжёлые времена.  Ощущалась острая нехватка оборудования, инженеров, специально обученных работников, сырья. Развитие экономики происходило за счёт сельского хозяйства и вырубки леса, а восстановление промышленности происходило очень медленно.  В 1924 году свою работу возобновил и завод М. Рейслера, но уже под новым именем – «Латвийская первая фабрика по обработке свинца и дроби». После его смерти завод оказался в руках Ипотечного и Земельного банка. С наступлением авторитарного режима, государство пыталось всё сильней контролировать экономику  и в 1938 году завод купило Центральное Объединение «Туриба», которому принадлежат и другие промышленные и сельскохозяйственные предприятия Латвии.  Теперь заводу было дано название «Фабрика по производству дроби», произведён основательный ремонт и вдобавок к дроби в сортимент снова были включены свинцовые пломбы.  Но совсем скоро, в 1940 году фабрика стала государственной собственностью и вплоть до 1993 года находилась под  управлением Латвийского Общества потребителей и Центрального Объединения.

Rūpnīcas pagalms ar svina stieņiem

Вторая мировая война и Советский Союз

Во время Второй мировой войны в 1944 году большая часть Даугавпилса была разрушена, башня завода разбомблена. Лишь год спустя была частично восстановлена работа завода, в это время над изготовлением продукции трудился всего лишь один человек.  В 1948 году наступило время больших перемен для завода, он приобрел  свой нынешний вид, расширились производственные помещения, установили новое оборудование.  В это время начинали работать и другие предприятия и стала прибывать рабочая сила из других регионов Советского Союза, город начал расти, строились новые жилые дома. Уже в 1953 году завод работал в три смены и производил около 500 тонн дроби в год, которую поставляли даже в Сибирь и Бурято- Монгольскую автономную область.

В 1962 году снова произошли масштабные ремонтные работы,  во время которых была построена и верхняя часть башни. Расширился ассортимент производимой продукции, литьё дроби десяти разных размеров и началось производство металлических изгородей. В это время производилось уже около 2000 тонн дроби и 1,2 миллиона квадратных метров решетки. В 1968 году на время прекратилось литьё дроби и завод называли «Даугавпилсским заводом по производству металлических сетей», к этому времени уже был сформирован цех по обработке пакли, который находился в нескольких кварталах от завода на улице Карклю. После возобновления литья дроби в 1982 году старые котлы заменили на электрические.

Pakulu cehs

 Период независимости республики

После восстановления независимости Латвии, в 1993 году завод купило  Центральное Объединение «Туриба», именно тогда завод получил своё название «Даугавпилсский дроболитейный завод».  Инженеры завода Матуцевичс и Памиткинс стали изучать возможность производить амуницию для гладкоствольного оружия. В 2001 году завод начал сотрудничать с немецким предприятием  «SK Jagd» и экспортировать охотничьи пули «Treffer-SK».

Завод сегодня

В 2011 году завод приобрёл его теперешний  владелец господин А. Стакс. На  заводе производят пули девяти видов для гладкоствольного оружия, а также изготавливаются  пули для пневматического оружия и  дробь. В 2012 году создан заводской музей  и открыт для посетителей исторический производственный цех.

2179
Вверх

Вниз